г. Новосибирск, ул. 2-я Прокопьевская, 48/4
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Фабрика детского игрового оборудования
8 (913) 900-47-20
+7 (913) 900-47-20
г. Новосибирск, ул. 2-я Прокопьевская, 48/4
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Почему мягкие модули так называются

Самые читаемые
19 авг 2020
31 июл 2020
31 июл 2020
#Общеобразовательное

Недавно мой новый работник задал мне несколько интересных вопросов о мягких детских модулях. Что это такое? Откуда вообще они взялись? Кто их придумал? Почему выбрали такое название? Верно ли считать игровой мат и сухие бассейны мягкими модулями?

Работник сказал, что пытался найти ответы в Интернете, но безрезультатно. Я проверила его слова — оказалось, он прав! Подобной информации о мягких детских модулях в российском сегменте нет.

Этой статьей я хочу убить двух зайцев: ответить работнику, а также всем другим людям, у которых могут возникнуть похожие вопросы по мягким детским модулям.

Кто придумал мягкие модули

В далеком 2001 году, когда я только начинала заниматься в России детским игровым оборудованием, меня вдохновляла французская компания «Wesco». С 1976 года она производит широкую линейку детских товаров, преимущественно из поролона и винилискожи. В англоязычном варианте эти товары называют «soft play and active play» (от англ. «мягкая и активная среда»). Среди них выделяют, например, такие категории (дословный перевод):

  • ball pools — бассейны с шариками;
  • giants constructions — гигантские конструкции;
  • bloc module — блочный модуль.

Как вы уже могли догадаться, bloc modules — это и есть мягкие модули. Вот что пишут о них сами создатели: «Компания “Wesco” в 1984 году впервые в сотрудничестве с профессиональными терапевтами разработала ряд модулей для развития двигательных навыков детей. Взаимодействуя с модулями, дети используют все свое тело — поднимают их, ползают, катают, переступают, кувыркаются, держат равновесие, прыгают. Модули можно складывать в различные комбинации или использовать по отдельности».

Первые мягкие модули в России

В конце 1990-х годов мягкой и активной средой для детей заинтересовались отечественные производители. При этом у них возникли проблемы с интерпретацией словосочетания «bloc module». Было решено «module» перевести дословно — «модуль» в значении «часть чего-то целого» (впоследствии это повлияет на эволюцию смысла названия), а «block» адаптировать для русской аудитории как «мягкий».

В итоге под мягкими модулями стали понимать разнообразные фигуры вроде ступенек, цилиндров, арок, прямоугольников, трапеций, кубов, многоугольников и тому подобного, из которых можно собрать безопасный набор для физических упражнений или полосу препятствий для детей.

Мягкие модули произвели фурор на рынке детских товаров. Их активно покупали для занятий физкультурой, организации самостоятельных подвижных игр, отработки гимнастических упражнений с элементами акробатики, а также для проведения ЛФК.

Мягкие модули сейчас

Со временем мягкие модули перестали быть самостоятельной категорией товаров, включающей только спортивные мягкие фигуры. Сейчас мягкие модули — это обобщенное наименование детского игрового и спортивного оборудования, преимущественно из поролона и винилискожи.

Современные виды мягких детских модулей:

  • дидактические и тактильные модули — черепаха с молниями и шнурками и др.;
  • контурные игрушки — кресло-качалка в виде уточки и др.;
  • развивающие модули — гигантские мягкие шашки и др.;
  • сухие бассейны и горки;
  • модули для конструирования (большой мягкий конструктор);
  • мягкие спортивные модули (изначально были просто мягкие модули);
  • спортивные и игровые маты;
  • командные модули для эстафет, соревнований и мероприятий;
  • мягкие модули для реабилитации и занятий ЛФК.

Сейчас мягкие модули незаменимы для детей. Их используют для развития мелкой моторики, социальных навыков, творчества, фантазии, а также для занятий физической культурой. Мягкие модули можно увидеть практически во всех современных детских садах, школах, образовательных центрах. Также они встречаются в обычных квартирах и домах, в том числе и для интерьера.

Почему изменился смысл мягких модулей

Если посмотреть с помощью специального сервиса, как менялись со временем сайты ведущих производителей мягких модулей, в том числе и наш, можно заметить, что после 2010-х годов структура каталогов становится иной. Например, самостоятельная категория «маты» переводится в подкатегорию «мягких модулей», а содержание категории «мягкие модули» начинает описывать «спортивные модули», «модули для физических упражнений» и другие подкатегории с похожими названиями.

Причин, по которой название одной категории оборудования распространилось на другие виды, две. Во-первых, непрозрачность названия «мягкие модули». Слово «модуль» — малопонятное, в сознании людей «мягкие модули» прочно ассоциировались с другими похожими товарами из поролона. Аналогичным образом сейчас многих ставят в тупик наименования кофт в спортивном стиле — худи, свитшоты, бомберы и др. Для простоты понимания всех их называют толстовками. Таким образом, забивая в поиск устоявшееся словосочетание «мягкий модуль», клиенты хотели найти несколько категорий товаров. Поскольку спрос рождает предложение, производители пошли им навстречу и внесли соответствующие коррективы на свои сайты.

Во-вторых, причина в удобстве. Производители детского игрового и спортивного оборудования начали сотрудничать друг с другом и расширять линейки товаров. Некоторые категории товаров пришлось объединить, просто чтобы не перегружать структуру каталога.

Заключение

На протяжении десятилетий формировался смысл мягких модулей и, оказывается, он продолжает формироваться! Уже сейчас на незначительном количестве сайтов можно встретить объединение детских мягких диванов, кресло-груш и прочей мягкой мебели из поролона и винилискожи с мягкими модулями. И эта бесконечная трансформация естественна, ведь понятие "мягкие модули" является частью языка, который всегда стремится к переменам.

Из этой статьи Вы узнали:

  • мягкие модули придумала французская компания «Wesco» в 1984 году для физического развития детей; 
  • в оригинале мягкие модули назывались «bloc module» и обозначали разнообразные спортивные фигуры, которые можно было комбинировать друг с другом в конструкции («module» — составная часть чего-либо); 
  • на российском рынке название адаптировали, заменив слово «bloc» на «мягкий»; 
  • со временем мягкими модулями стали называть различные детские товары из поролона, в том числе игровые маты, сухие бассейны.
Читайте также